知行合一

中国近代史社会调研报告——关于中共山东省委旧址的调查

   导语:

我们小组于20171125日上午乘车前往济南市天桥区五龙潭景区,并对景区内的中共山东省委旧址进行了有关红色旅游景点的中国近代史相关课题的社会调研任务。

调研背景:

在经济发达今天,人们的生活越来越好,旅游也逐渐成为人们享受生活的一种方式,不过随着旅游的普及也带来了一系列问题,近年来很多新闻报道过一些名人故居、红色景点受到破坏、文物古迹遭到摧残。鉴于此类现象的发生,我们对学校周边的红色旅游景点以山东省委旧址为例进行了社会调研。

调研时间:

2017.11.25

调研地点:

济南市天桥区东流水街中共山东省委旧址(五龙潭景区内)

调研目的:

通过此次调研,了解有关红色旅游资源的保护及利用情况,体验当年在极端艰苦的条件下,革命先烈们是如何克服种种困难,取得革命的最终胜利。体会革命先烈的英勇不屈,为革命献身的大无畏精神。感受先烈们的艰苦奋斗历程,珍惜当下的美好生活,激励当代青年大学生积极投入到新时代中国特色社会主义建设中去。同时也为能够更好的更好的缅怀革命先烈,保护和开发红色旅游资源建言献策。

调研过程:

1.调研实施及结论:

我们小组来到五龙潭景区内发现此时虽不是旅游旺季,却也是摩肩接踵,人山人海,我们沿着地图找了好一阵子才发现隐藏在山水丛林间的二层小楼。我们进去后,发现旧址还是有一些被破坏的痕迹。在实施调研前我们也查阅过相关资料,资料上说“中共山东省委旧址位于济南市天桥区东流水街原105号的二层小楼上。东面临街,青砖小瓦,上下各3间,楼下为两间店铺及门房。砖筑墙基,墙为石砌,一脊两坡,顶施灰瓦,面积50余平方米。门前有古月泉,门北为古温泉,院内有洗心泉,周有五龙潭泉群环抱。此处偏僻幽静,周围皆小巷,便于隐蔽、转移。自19221927年,中共山东党的领导机关(先后称济南独立组、济南地方支部、济南地方执行委员会、山东地方执行委员会等)均在这里设秘书处,进行革命活动。1963年进行维修,复原了当时室内陈设1983年扩建五龙潭公园,拆除了周围建筑和庭院,扩建了陈列室及亭榭等。在旧址北约20米处建有王尽美邓恩铭的石雕像,像旁刻董必武《忆王尽美同志》诗一首。”我们到那里才发现小楼并不是很大,历经风雨,饱受沧桑,依然矗立在那里,仿佛那些英勇的革命先烈一样坚定信念,不向敌人低头。我们小组共五个人有分成了两个小分队、共有25份问卷。在旧址周边及景区内寻找游客或当地群众以及景区管理工作人员进行调查问卷。共抽取25名群众,其中有老年人,也有小孩子;有工人,也有学生;有市民,也有游客等。调查的结果也各有侧重,有所不同。有60%游客大多都是冲着趵突泉、五龙潭这些风景名而来的,有20%都不知道景区内还有中共山东省委旧址,有20%的人知道中共山东省旧址,但大多也不是太了解。尽管如此,我们调查的这些人群中他们大多都是愿意配合我们的调查,并向我们分享了一些他们的看法,经过我们的介绍,他们也打算去旧址前看一看,瞻仰一下革命先烈。

本次社会调研,实地了解了中共山东省委旧址的保护及利用情况,山东省委旧址具有山东“延安”称号,1945813日,山东省政府在这里成立,这是全国第一个中国共产党领导下的省政府。但是通过调查问卷我们了解到人们对旧址的了解其实并不多,对于旧址的保护还有许多亟待改进的地方,更需要真正把它当做红色旅游资源来开发利用,弘扬爱国主义,播撒民族精神。

2.调研体会:

实践期间,我们利用此次难得的机会,认真实践,严格要求自己,仔细做好调查的各项事宜, 社会真的是很残酷,很现实。我们唯一庆幸的是我们还是在校学生,我们只有真正的把本领学好,才能在未来真正进入社会时不至于这样不知所措。这一次参加社会实践,我们明白大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向人民群众,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。

通过这次调研,我们收获颇丰。首先我们瞻仰了中共山东省委旧址,尽管在后来得到很好地修缮与保护,但我们仍能体会到革命先烈们在当时艰苦的环境中为中国的明天不懈奋斗的精神与魄力。一座二层小阁楼,一段艰苦奋斗史。在那个风起云涌的年代,中国人民生活在水深火热之中,面临着帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫,中国共产党肩负重任,挑起大梁。为中华民族谋独立,为中国人民谋幸福。革命先烈们抛头颅洒热血,英勇战斗。

面对今天的幸福生活我们更应该去珍惜,作为一名当代大学生、新时代社会主义接班人我们要从自身做起,从现在做起,从点滴小事做起,为社会主义建设添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴贡献一份自己的微薄之力。

其次,尽管当前我们的生活越来越好,尽管我国的经济取得重大发展,尽管我国在科学技术领域取得重大成就,但是实现中华民族的伟大复兴还在路上。近几年随着我国经济的进步,旅游业也取得重大发展,我们希望不能因为旅游的普及,可供选择的多元化时代的到来,而遗忘了历史。为此我们倡议:勿忘国耻,牢记使命,勇于担当,肩负重任。保护红色旅游景点,发挥红色教育功能。追忆往昔先贤,请看后起之秀。我们青年人任重而道远。

另外,我们要做好宣传革命遗址的工作。宣传、文化、教育、党史、旅游等部门要利用报刊、电视、广播、网络等媒体,大力宣传革命遗址的历史背景、历史地位、现实意义和价值。一方面,提升革命遗址的知名度,提高人们的保护意识,增强全社会对革命遗址的重视保护程度;另一方面,加强对革命遗址教化育人作用的宣传,引导广大群众特别是青少年了解革命遗址、瞻仰革命遗址,从中得到教育和启迪。

最后,我们综合调查问卷,要加大对革命遗址的保护力度,做到合理开发利用。革命遗址是对广大党员干部、人民群众特别是青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地,是一笔宝贵的革命历史文化遗产。要加强对革命遗址的保护、开发、利用,使其更好地发挥社会效益和经济效益。所以我们想提一些关于保护和利用红色旅游资源的建议。第一、文明旅游,近些年来不断有新闻曝光我国游客在景区内乱涂乱画,乱扔垃圾甚至破坏景区建筑。所以,我们要倡导文明旅游,这是最基本的要求。第二、保护红色旅游资源,近些年来有不少名人故居面临被破坏的危险,所以,我们青年人要积极参与保护红色旅游资源的活动中。第三、继续加强对外宣传,努力争取政策扶持,广泛吸引社会资金。我们可以通过多种途径在大学校园进行关于红色旅游景点的宣传活动,让更多人了解红色旅游资源,培养大学生爱国主义精神。第四、完善城市基础设施和旅游配套设施,围绕红色旅游资源,大力开发旅游系列产品。第五、整合多种旅游资源,加强资源深度开发。充分的利用区域内各种各样的旅游资源,将“绿色资源”和“红色资源”进行有效的整合,将各种资源进行深度的开发,探究各种资源之间最佳的结合方式。这些不仅仅是“绿色旅游资源”开发的需求,同时也是我国红色文化旅游资源开发的需求。

从一九二一到二零一七经历了九十六年的风风雨雨,中国共产党一步步走来,团结全国各族人民,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家做主的新中国,又进行了改革开放和社会主义现代化建设,并取得了巨大成就,今年十月中共十九大在北京召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。作为新新时代青年人,我们要不忘初心,牢记使命,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、以及科学发展观和新时代中国特色社会主思想为指导,树立中国特色社会主义核心价值观,做新时代四有青年,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。这些天来,虽然付出了不少汗水,也感觉有些辛苦,但从中我意志力得到了不少的磨练也感受到了工作的快乐。
  这一次的社会实践使我明白;大学生只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的状态,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

 

3.社会调研过程照片:

 

 

4.(附件)调查问卷:

关于中共山东省委旧址参观情况调查问卷

日期:

为了能有效收集信息,请您认真如实填写问卷,谢谢您的参与!

性别

 

年龄

 

文化程度

 

政治面貌

A.中共党员

B.共青团员

C.民主党派人士

D.群众

您的职业

A.学生

B.工人

C.白领

D.公务员

E.退休人员

F.其它

您是否知道有山东省委旧址的景点

A.知道

B.不知道(终止答题)

您的此次游玩的组织方式

A.单位组织

B.党团活动

C.家庭或个人

D.其它

您基于何种目的旅游

A.了解革命历史

B.尝试不同旅游种类

C.游玩五龙潭时无意发现

D.其它

您认为此处景点存在的必要性有多大

A.0%25%

B.26%50%

C.51%75%

D.76%100%

您认为此处景点的吸引力有多大

A.很好

B.较好

C.一般

D.较差

您对此次中共山东省委旧址红色旅游是否了解

A .非常了解  

B.比较了解

C.有些了解

D.不了解

您此次游览山东省委旧址的感觉

A.很好

B.较好

C.一般

D.较差

您是如何理解红色旅游的?

A.红色旅游只是口号,与其他旅游无区别

B.红色旅游就是去有革命传统的地方旅游 

C.红色旅游就是旅游时了解革命历史

D.红色旅游不能单一,要与其他旅游相结合

您是否愿意再次参加红色旅游

A.愿意

B.有待考虑

C.不愿意

该景点吸引你的地方

 

您对这里的公共设施建设是否满意并提一些合理化建议

 

对于这次参观您有什么收获

 

您对这次调查形式是否满意并提出一些改善建议

 

您的联系方式

 

调查员

 

                             

 

 

 

 

 

页面