知行合一

参观解放阁的体会

近代史老师布置任务说要提交课程实践,我选了参观考察抗日战争历史和解放战争历史。刚开始没有太把这个参观考察当回事。只是想着能完成作业就行。直到站在解放阁门口心里才不是把它当做一个任务去完成,而是一次体验、一次感受。感受革命先辈们战斗的历史,感受他们那种强烈的爱国情感。

抗日战争结束后,国际矛盾和国内矛盾都发生了巨大变化。从国际上看,世界反法西斯战争取得胜利,国际力量对比发生了深刻的变化,一方面,社会主义的苏联进一步巩固,亚洲、东欧等地区的一些国家建立了人民民主制度和社会主义制度,世界民族解放运动蓬勃发展,老的世界殖民体系日益瓦解。另一方面,美国成为世界头号经济和军事强国,它积极向全球扩张,企图建立在世界的统治地位,为了控制中国,美国政府全力支持蒋介石发动******反人民的内战。 从国内看,随着中日矛盾的基本解决,中国人民同美国支持的国民党反动派矛盾上升为中国社会的主要矛盾。蒋介石集团在美国的支持下,坚持独裁和内战的方针,并采取反革命两面派策略,妄图消灭共产党及其领导和解放区人民军队,为了人民的利益,中国共产党力图避免内战,参加了重庆谈判,同国民党签订了“双十协定”。但由于蒋介石的独裁思想,19466月,蒋撕毁《双十协定》,大举进攻中原解放区,内战的开始了。

解放阁是“泉城”济南的著名景点,位于原济南旧城城墙东南角,黑虎泉东侧,隔护城河与黑虎泉相望。阁址为1948年济南战役,人民解放军攻克济南时(具体时间为1948924日)的攻城突破口处。后旧城城墙因城市建设而拆除时,济南人民特意在这里的旧城址上,建起了巍峨壮观的解放阁,以纪念济南解放。

解放阁内主要是讲济南战役的历史事实。济南战役是人民解放军第一个强攻速胜国民党10万以上重兵防守坚固设防大城市的战役,实现了人民解放军攻坚能力的跨越。极大动摇了国民党踞守大城市的信心,使蒋介石的“重点防御”计划濒于崩溃。上面这句话是在解放阁内的一句话。这让我感到骄傲,因为我是山东人。解放阁内陈列的一些战争时用的枪和战士们在战争史穿的衣服。无不让我肃然起敬。共产党人用的装备比国民党的装备差的多,他们穿的衣服也比国民党差的多。他们为什么还会取得胜利呢?是因为共产党人心系人民,他们不怕吃苦,他们有着坚定的信仰——解放全中国,实现人民民主。当然解放阁内也有一些在济南战役中的模范连的事迹和烈士的事迹。相比于网上的文字,真实呈现在我眼前的那些烈士更让我动容。因为中国的解放是他们用鲜血铺出来的。他们提醒我们不忘先烈,不忘初心。那些烈士的初心是最伟大的。因为他们就是怀着解放中国的初心,他们心中有人民。在解放战争中共产党人所体现出来的不怕死,为人民抛头颅,撒热血的精神,那种以爱国主义为核心的团结统一,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。都值得我们当代青年的学习。都值得我们把这种行动落实到现实生活中。

从小到大我心中一直有一个疑问:中国人为什么要内战?我们不是中国人吗?中国人为什么要杀中国人?小时候父亲告诉我,让我自己长大后去体会,现在和我说我还不懂。现在我知道了:中国人也有“善”和“恶”之分。因为国民党选择了独裁,压榨人们。而共产党选择了人民民主,选择了让人们做国家的主人。所以人民群众选择了共产党,选择了正义的一方。

这次的参观考察让我自己的思想观念发生了巨大变化。以前说:铭记历史,不忘先烈。只是停留在历史课本上的历史史实。这次是从心里有感而发的,是使自己体现在行动中的,是用文字表达不出来的。当我们活在和平年代时,我们想象不到战争的可怕。可当时我们的革命先烈在那个可怕的年代依然不惧,为我们的和平而抗争。如果我们设身处地的想象一下,我们会更加珍惜我们的和平年代。我们整个中国会更加团结,为我们的和平而共同努力。

当代中国各种战争片层出不穷,在这个信息化快速发展的时代,我们的革命先烈被戏谑化:手撕鬼子现象见怪不怪。各种黄继光堵抢眼事迹、董存瑞顶炸药包事迹被杜撰。我想问我们的英雄凭什么要遭到这样的待遇。我们当代人到底失掉了什么。我们不应该不尊重我们的英雄。因为那些英雄为我们换来了和平。

作为一个中国人,无论你是在海外还是在大陆还是在港澳台。我们中国人都怀有一颗爱国心。当我们祖国发生灾难时,我们八方支援众志成城,一起度过。当海外的同胞受到威胁时,我们的祖国绝不会抛弃每一个中国人。因为我们是中国人,我们爱我们的祖国。我们感谢我们的先烈为我们中国人带来的,和平的中国。

从小到大我都生活在和平年代。认为战争不会发生。直到长大后才知道战争离我们并不远。国外战争时有发生。战争离我们并不远。这次的参观使我更加珍惜和平,更加感谢那些为中国和平献身的革命烈士。这是我更加坚定了为祖国伟大复兴的中国梦而努力奋斗。为祖国的强大,富强而贡献自己的力量。能让我们,和我们的后代都活在一个和平安全的中国。如果每个中国人都怀着这样的情感,那我们整个中国都会聚合在一起。伟大复兴的中国梦一定会实现。

 

页面