知行合一

中华民族抗日战争历史——铭记历史,勇往直前

中华民族抗日战争的历史是中华民族前进过程中所无法忽视的最重要的一部分,那是一部血泪交织的历史,那是中华儿女奋起抗争的历史,那是无数炎黄子孙心心念念的中华历史。

日本发动的侵华战争是有预谋地,有计划地:1868年,日本明治维新运动中,日本天皇就曾下诏:“开拓万里波涛,布国威于四方”,确立了对外扩张的政策;1894年——1895年,甲午中日战争,割台湾、澎湖列岛;1900年,八国联军侵华战争;1927年,召开“东方会议”,形成《田中奏折》;19285月,济南惨案,武力阻止中国统一。这仅仅是日本预谋侵略中国的第一步而已,野心在渐渐显露。后来的一切切都有了顺理成章的解释。

1931918日,日本发动了九·一八事变,侵占东北。华北事变,策动五省自治一·二八事变,袭击上海建伪满洲国,扶植傀儡政权局部侵华。张学良有关“九一八事变”日记,首次披露张学良在“九一八”事变中不抵抗的真相。1927年《对华政策纲领》,决定武力干涉中国内部事务,并确立了把“满蒙”与“中国本土分离开来”的方针。臭名昭著的“田中奏折”,日本认为张作霖是实现“满蒙独立运动”的最大障碍。在张被北伐军击溃败逃关内时,日本决定刺杀张。192864日清晨,张作霖的专车开到皇姑屯车站以东的京奉、南满两铁路交叉点的桥洞时,轰然一声巨响,专车被日本人事先埋在桥下的炸药炸得粉碎,张作霖身受重伤,倒在血泊之中,四小时后不治身亡。这就是当时轰动中外的“皇姑屯事件”。1931918日晚,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖村附近的南满铁路的一段路轨,突然向中国东北军北大营发动进攻,919日占领沈阳城,制造了“九一八”事变。 193576日,何应钦答复日本华北驻屯军司令梅津美治郎最后通牒,签订《何梅协定》:中国军队从河北撤退,取消河北省内的国民党部;禁止河北省内的一切反日活动。日本右翼军人于1936226日举行暴动,广田弘毅组建内阁,法西斯体制在日本建立。不久便制定了确立扩张方向的《国策基准》,其确定的国策是“一方面确保帝国在东亚大陆的地位,另一方面向南方海洋发展”。日本加紧扩军备战已进入“准战时体制。这是日本发动全面侵华战争的最后部署。

全面侵华战争的开始。193777日夜,日军借口一个士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国守军拒绝。日军随即进攻宛平城和卢沟桥,中国军队奋起抵抗,日军发动了“卢沟桥事变”,开始了全面进攻中国。扬言“三个月灭亡中国”。卢沟桥事变,标志着日本全面侵华的开始,此后,日本动员了几乎全部的军事力量,采取“速战速决”的战略,向华北、东北、华中地区发起战略进攻。193810月占领广州、武汉,以华制华,以战养战,扶植傀儡政府,对抗日根据地扫荡。1944-1945年,发动打通中国大陆交通线的豫湘桂战役。

残暴的殖民统治造成了中华民族的深重灾难:扶植傀儡政权,实行以华制华;1895年《马关条约》后,在台湾长达50年的殖民统治,立法、行政、司法三权于一身,警察和保甲制度,经济掠夺,奴化同化皇民教育;1931年后东北的“伪满洲国”;1935年南京汪精卫的伪中华民国政府。侵华日军的严重罪行对于中国人民造成了深重的伤害;制造惨绝人寰的大屠杀及惨案。周总理说过:“可以原谅,但是不可以忘却。

关于卢沟桥事变:事件本身不过是一个小摩擦,虽然人们希望就地解决,但是与日本方面的冲突事件不断发生,解决变得困难起来。”关于“九·一八”事变:此次事变完全由中国方面引起。而且日军仅仅是“炸毁了南满铁路”。关于日本军国主义者发动战争的目的:“(我们试图)从欧美列强的统治下解放亚洲,并在日本的领导下建设大东亚共荣圈”。关于南京大屠杀:当时的情况存在很多疑点,(大屠杀是否存在)至今仍有争论,可能的情况或许是“由于日本军,中国军民出现了多数死伤者”。而且“事件的起因是由于中国军队的顽强抵抗”。关于侵略战争带来的灾难:“在战争中,没有不杀害和不虐待非武装人员的国家”。

关于日本对中国东北的占领:“满洲国”实现了经济发展,出现了人口的显著流入。(只字不提日本军国主义者的侵略罪行)。

中华儿女不是只会被动挨打的,西安事变爆发后,张、杨通电全国,说明事变的动机出于抗日救国,对蒋介石个人“保其安全”,“促其反省”。同时提出八项主张;从通电所表明的事变动因及其八项主张来看,事变的目的在于迫使国民党的政策转变,不在于危及蒋介石的生命安全,这成为日后事变和平解决的重要因素。     

全国性抗战拉开了序幕,国共合作,共赴国难,美好的明天在向我们招手。1937813日至1112日,中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役,又称作“‘八·一三’淞沪战役”。日军参战达9个师团22万余人,伤亡9万余人;中国军队参战70个师共70余万人,伤亡25万余人。淞沪守军浴血奋战,使日军被迫转移战略主攻方向,打破其三个月灭亡中国的迷梦。 第三战区司令官冯玉祥:“我们的部队,每天一个师又一个师投入战场,有的不到三个小时就死了一半,有的支持五个小时死了2/3,这个战场就像大熔炉一般,填进去就熔化了!”

战事初起,国际人士一般认为,中国决不能抵抗日本的武力,抗战简直是发疯。但中国军队恰恰通过这样的浴血奋战赢得了国际社会尊重。美国海军陆战队上尉埃文思·卡尔逊(Evans Carlson)作为罗斯福总统的特使19378月抵达上海时,正值炮火连天。一个月后,他在给罗斯福总统的信里这样写道:“我简直难以相信,中国人民在这样危急的时刻是那样齐心协力。就我在中国将近十年的观察,我从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗。”

淞沪会战期间,华北日军侵入山西,企图夺取太原。国民政府组织太原会战。八路军开赴山西,参加会战。朱德、彭德怀命令林彪率领一一五师在平型关伏击日军,取得平型关大捷。这是抗战以来的首次大捷。国民党军队在山西忻口阻击日军,战斗十分艰苦。不久,日军侵占太原。徐州会战中323日开始的台儿庄战役取得大捷,大大鼓舞了全国人民的抗战意志,抗战以来正面战场最大的胜利。武汉会战(19386月至10月),防御阶段最大规模的会战

193810月广州、武汉沦陷之后,抗战进入了战略相持阶段。日本战略方针:由于侵华消耗过大,战线太长,自身资源匮乏,放弃正面进攻,采取“以战养战、以华制华”的战略。对国民党实行“政治诱降为主,军事打击为辅”的方针。国民党内外政策:从片面抗战转为消极抗战,而******势头上升。19391月国民党在重庆召开了五届五中全会,重申“抗战到底”,确定了“防共、限共、溶共、******”的方针,并设立了专门的“防共委员会”。制造了多次******高潮。国民党在政治军事经济各方面陷入了深刻危机

中国共产党是抗日战争的中流砥柱,在倡导、促成和维护抗日民族统一战线中起了主导作用,为实现全民族抗战作出最大的努力。提出并坚持贯彻全面抗战路线和持久抗战战略方针,成为指导全国抗战,夺取战争最后胜利的指南。积极开展敌后抗日游击战争和开辟广大敌后抗日战场,与正面战场相配合形成了对侵华日军的战略夹击,并在相持阶段后,逐步成为全国抗战的主战场,在全民族抗战中发挥了决定性作用。始终高举抗日旗帜,坚持抗战、团结、进步的方针,反对妥协投降和分裂倒退的逆流。坚持巩固和扩大抗日民族统一战线。

在战略防御阶段,敌后的游击战处于辅助地位。而在战略相持阶段,敌后游击战争成为主要的抗日作战方式,起到了削弱敌人、壮大自己、逐步改变敌强我弱态势和为实行战略反攻准备条件的作用。

百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。彭德怀任总指挥,参加人数约20万,合105个团,经历108天,大小战斗1800多次,歼敌约3万人。百团大战是在中国正面战场处于严重妥协投降气氛下取得重大胜利的,极大地振奋了全国民心、士气,受到国际上同情中国抗战的国家的高度赞誉,牵制了大量日军,减轻了正面战场压力,推动、鼓舞了正面战场继续抗战的斗志,使日本诱降企图终于遭到可耻的失败。中国共产党坚持抗战、团结、进步的方针:统一战线中的独立自主原则;坚持抗战、团结、进步,反对妥协、分裂、倒退;巩固抗日民族统一战线的策略总方针

抗日民主根据地还进行了一系列的建设:三三制的民主政权建设;减租减息,发展生产;文化建设与干部教育。国民党统治区的抗日民主运动和进步文化工作也正在如火如荼地进行中,1939年国民参政员梁漱溟等人发起组织了“统一建国同志会”。1941年在这基础上建立了中国民主政团同盟,发表了宣言和纲领。

20世纪40年代前期,中国共产党以延安为中心,在全党范围内开展了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风为主要内容的整风运动。

1945726日,《波茨坦公告》;86日和9日,美国投放原子弹;88日,苏联出兵我国东北,中国抗战进入反攻阶段;815日,日本天皇宣布无条件投降;92日,日本正式签署投降书。中国人民反对日本的侵略,固然是为挽救国家的危亡,有其自卫的一个方面,但又不是单纯的自卫战争。日本法西斯侵占中国不是最后目的,它的最后目的是征服整个世界。那么从1937年中国战场的正式开辟到1941年太平洋战争爆发前,中国是东方唯一的反法西斯战场;太平洋战争爆发后,中国仍是东方重要的反法西斯战场。中国发抗日战争不是单纯的民族自卫战争,它一开始就具有世界反法西斯战争的性质。首先,中国的抗日战争动摇了日军北进政策。其次,中国抗日战争推迟了日军南进的时间。中国的抗日战争打乱了日本法西斯的世界战略计划,牵制和限制了日本法西斯的侵略扩张。首先,中国的抗日战争对美国等国“先欧后亚”世界战略给予了重要支持。其次,中国的抗日战争支援了苏联的反法西斯战争。 第三,中国战场化解了美英盟国的中东危机。第四,中国战场有力地支援了太平洋战场。中国的抗日战争有力地支援了世界反法西斯战争。

综上所述,中国的抗日战争不单是一场民族自卫战争,它在世界反法西斯战争中所发挥的作用也是巨大的,必须给予它应有的、符合事实的历史地位。    

 

页面