学院新闻

风华初阳,马院新芒 乘风破浪,梦想起航 ——马克思主义学院喜迎2020年新生入学

金风送爽,天朗气清10月10日,马院喜迎2020级新生入学。来自各地的38新生齐聚马院大家庭,一起开启新征程!

以心迎新,遇见马院。为确保新生安全有序报到,学院成立了迎新工作领导小组,召开专题会议、制定迎新工作方案,细致周密部署,细化各项举措,通过开展迎接、引路、注册等一系列工作,保障新生有序报到,提高工作效率,提供便利服务。2020级新生在学院志愿者的引导下完成注册、缴费、发放生活用品、收档案和入住宿舍等报到流程;学校领导来到迎新现场,看望前来报到的2020级新生、迎新志愿者和工作人员,了解迎新工作进展情况、新生整体情况;学院领导班子成员亲自部署,关注迎新工作各项细节,分别到迎新现场、学生宿舍指导工作,对新生的生活环境及存在的问题进行询问和了解,叮嘱他们要防盗、防火、注意人身和财产安全,并希望他们能够尽快适应大学生活,努力专业知识和锻炼技能,不断提高自身能力,学有所获,学有所成。

学院充分结合学科特色,精心设计迎新现场,“创意模板,描述未来”寄语墙作为学院的文化传统,让新生在初次步入学院之时,就能够感受到浓浓的使命感,纷纷写下自己的理想与期许,并以心形折叠,精心呵护和放置;学院的院徽和“我与马克思合影”吸引了家长和学生的驻足,新生们纷纷上前与心中的“马克思”合影留念。   

 

 

家校联动,合力育人。为了更好地促进学校和家庭的沟通联动,让家长深入了解孩子在大学学习生活等相关事宜,报到会结束后,学院在知行楼210召开了新生家长会。会上,学工办主任朱峰详细向家长们介绍了学院的历史沿革、师资队伍、人才培养、学生工作等基本情况;学院直属党支部副书记曹亮从学院的建设和学习环境谈起,围绕专业的教育特色、培养模式等方面详细介绍了学院人才培养概况和发展前景。他强调,家长应当协助孩子完成自我设计和人生规划,既要学会“放手”,又不能“撒手”,应主动关心孩子在校学习的生活情况并加强家校合作促进学生成长成才。在现场交流环节,家长们积极提出自己的问题与想法,并表示学院安排新生家长见面会,让他们有了面对面的与学院领导、老师交流的机会,将与学院一道为孩子们的成长成才保驾护航。

 

从新开始,温暖出发。在下午3点的新生主题班会上,班主任焦轲表达了对2020级新生的欢迎。她对新生提出了两点要求,一是希望在未来的大学四年,同学们要做好艰苦奋斗的准备,刻苦学习专业基础知识;二是希望同学们要培养团结意识,增强集体荣誉感,为学院和班级体争光添彩;学工办主任朱峰耐心解答了新生们关心的问题,对为他们适应大学生活提供指导建议;新生教官就接下来要进行的军训训练内容和要求做了介绍。在互动环节,新生们纷纷做了自我介绍,并表示未来四年,希望能够学到更多的知识技能,成长为一名优秀的山青学子。新生班会的召开,加深了新生对学院和彼此之间的了解,为他们更好的融入大学生活,规划好自己的人生目标,度过丰富多彩的大学生活翻开崭新的一页。 

 

   新生的到来,为马克思主义学院注入了新的血液。在新的阶段,新的起点,马克思主义学院的新生们将随着学院入学教育的进一步深入,树立明确目标,勇担时代重任,坚守初心,追逐梦想,不负韶华,一马当先。

 

页面