学院新闻

马克思主义学院组织开展兼职思政课教师同行评议活动

为进一步提高授课质量,把好兼职思政课教师授课关,9月22日上午,马克思主义学院组织开展了上新课、新上课的兼职思政课教师同行评议活动。学院院长刘丙元、直属党支部书记温永慧、副院长段微晓及各教研室主任参加活动。

   

参加本次评议活动的共12位兼职教师,涉及《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《形势与政策》等课程。评议过程严格按照学校和学院的标准和要求,重点考察试讲教师教学教案与课件、教学内容与方法、教学过程与效果等方面的情况。每位试讲教师分别选取了本学期拟承担教学课程的有关章节进行片段式教学展示。试讲结束后,由评委专家进行点评并提出改进建议。

刘丙元对此次活动给予了高度评价,他指出,触动心灵的教育才是最成功的教育,作为思政课教师要着力在“深、新、理、情、准”上下功夫,要在教学理念上体现以学生为中心,在教学方法上实现基于思维引导的有效的教学互动,在教学手段上处理好多媒体教学与板书设计的关系;在教学内容上要提升知识含量和理论深度、强化教学素材信息的冲击力和感染力,在教学过程中要增加情感投入,语言表达要准确、规范、严谨,切实增强课程吸引力。

长期以来,马克思主义学院把兼职思政课教师同行评议活动作为兼职教师承担思政课教学任务的必经环节,拓展教师资源,夯实队伍建设,努力打造高素质的思政课教师队伍。通过此次评议活动,广大兼职教师纷纷表示,对“怎样上好思政课”有了更深的认识,要遵循师者之道,倾心教书育人,将以坚定的信仰、渊博的学识、深厚的理论功底、独具风格的授课魅力赢得学生尊重,使讲授的内容可听、可亲、可信、可行、可用,充分发挥好思政课作为立德树人关键课程的作用,让学生真心喜爱、终身受益。

 

页面