马克思主义学院副院长——段微晓

段微晓(1982-),女,吉林省四平市人,哲学硕士,法学博士,山东青年政治学院马克思主义学院副院长,主要研究方向为思想政治教育。

承担《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》及《当代西方政治思潮》等课程,作为“马克思主义基本原理概论”课程负责人对这门课进行了教学方面的改革。组织教师对课程内容进行了专题式教学的凝练,并针对每个专题通过问题链的方式逐层展开教学内容。对实践教学进行了“3+X”实践教学模式探索,完成包括“经典诵读”、“观看影视作品”、“社会观察”、“文化展示”、“微电影”等实践项目的设置。2016年度大学生思想政治教育优秀工作案例评选活动中,《< 思想道德修养与法律基础>“参与式”课堂教学设计》获得了优秀工作案例三等奖。在学校2014年度和2016年度优秀教学研究论文评选活动中分获三等奖。先后在《求实》、《中国青年研究》、《东北师大学报哲学社会科学版》等期刊发表多篇学术论文,出版了1部学术专著。主持并参与多项山东省社科规划等项目,论文多次获校级优秀教学研究论文,“基础课”教学入选思想政治教育优秀工作案例,并获得第五届青年教师教学比赛三等奖。